17 dias após o RU da UFSC (Universidade Federal de Santa Catarina) ser denunciado ao Ministério Público do Trabalho de SC por conta das condições precárias e três dias após o reitor se reunir com estudantes para debater melhorias no local, um estudante flagrou, no último sábado (19), uma barata em meio ao feijão de um prato servido no restaurante.
O vídeo, inicialmente, foi divulgado pela página do Instagram UFSC Mil Grau. Na legenda, a página disse ter recebido a filmagem de um seguidor, mas não poderia afirmar que ela aconteceu no RU da UFSC.
Veja o vídeo abaixo:
Filmagem aconteceu no RU da UFSC
O gabinete da Reitoria da UFSC confirmou que as imagens são no RU da Universidade. Em nota, a instituição afirmou que irá investigar o que realmente aconteceu e os procedimentos e protocolos de higiene serão verificados.
Leia a nota completa:
O Restaurante Universitário do campus Trindade da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) adota procedimentos rigorosos para garantir a segurança e a qualidade dos alimentos servidos aos usuários.
Os ambientes do Restaurante Universitário são higienizados antes e depois de todas as refeições, seguindo boas práticas de limpeza.
Serviços de desinsetização e desratização são prestados por empresa terceirizada, e atualmente os certificados destes serviços, realizados periodicamente, estão em plena vigência.
A direção do RU realizará uma averiguação dos fatos e uma verificação de procedimentos e protocolos com o objetivo de garantir que os alimentos continuem a ser produzidos com cuidado e higiene.
RU da UFSC foi denunciado por situação precária
No dia 2 de outubro deste ano, o Sintufsc (Sindicato dos Trabalhadores da UFSC) e o Sindlimp-Fpolis (Sindicato dos Empregados em Asseio e Conservação de Florianópolis) entraram com uma ação no Ministério Público do Trabalho exigindo que a situação do RU da UFSC seja resolvida.
Segundo a denúncia, o RU tem enfrentado problemas de infraestrutura e condições de trabalho precárias. O estopim foi uma inundação de esgoto que aconteceu na cozinha do restaurante no início de setembro.
O RU da UFSC é um dos principais instrumentos de permanência da Universidade, dando condições para que os estudantes possam se manter ao longo da graduação e/ou pós-graduação. O valor da refeição, para alunos, é de R$ 1,50.
Reitor se reuniu com estudantes
Na última quarta-feira (16), o reitor Irineu Manoel de Souza se reuniu com estudante da UFSC em uma audiência pública para discutir os problemas da Universidade. Entre elas, a situação do RU.
Entre as ações imediatas, foi anunciado um cronograma de paralisações mensais do RU em finais de semana e feriados, para a realização de serviços de manutenção. Nesses períodos, será feita a manutenção preventiva em sistemas de abastecimento de água e de gás e nas redes de esgoto e eletricidade, além de pintura da cozinha, instalação de ventiladores e manutenção dos equipamentos.
As medidas também incluem relatórios frequentes sobre as condições de segurança e saúde do trabalhador. Um levantamento de equipamentos e utensílios a serem adquiridos pela Universidade para otimizar o RU também será produzido.