
Relatório aponta o preço médio dos principais produtos comercializados durante esse período. ARQUIVO: Bacalhau
Reprodução/TV TEM
Uma cesta com produtos típicos de Páscoa em Piracicaba (SP) custa em média R$ 364,12 em abril deste ano, considerando os desembolso total do consumidor com ovos de chocolate e demais alimentos, doces e salgados, do almoço para celebrar a data. Os valores foram apresentados neste sábado em pesquisa da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP).
Na comparação com o ano passado, o preço da cesta de Páscoa é cerca de 12% maior. O bacalhau foi um dos alimentos que puxaram a alta.
A pesquisa é uma edição especial do Índice de Cesta Básica (ICB), divulgado todos os meses pela Esalq e coordenado por Carlos Vian, professor e pesquisador do Departamento de Economia, Administração e Sociologia, e delegado municipal adjunto do Conselho Regional de Economia do Estado de São Paulo (Corecon), em Campinas.
Os produtos pesquisados foram ovos de chocolate de 200 a 250, de 300 a 350 e 500 gramas, colomba pascal e cobertura fracionada, bacalhau, azeite, batata e cebola.
“Estamos em um ambiente de oferta diversificada de produtos e com preços para todos os bolsos. Além dos ovos, o consumo de pescados é tradicional nesta época. Assim, procuramos pesquisar alguns alimentos que são usados nos pratos tradicionais, como bacalhau, azeite e outros ingredientes”, ressaltou o coordenador da pesquisa.
ARQUIVO: ovo de chocolate e gotas
Marcos Tadeu/TV Fronteira
Produtos doces
A pesquisa apresenta primeiro os preços dos produtos doces que normalmente são tradicionais na época de Páscoa. São três tamanhos de ovos de chocolate, colomba pascal e cobertura para sobremesa.
Os ovos da faixa de peso de 200 a 250 gramas têm um preço médio de R$ 45,73, cerca de 4% maior que em 2024.
Na faixa de 300 a 350 gramas, o preço médio foi de R$ 64,42, 13% maior que em 2024.
“Por fim, os ovos de 500 gramas foram comercializados, em média, por R$ 95,67, 2,6 maior que em 2024. Percebe-se assim que o maior aumento foi nos ovos médios”, aponta o relatório.
ARQUIVO: Azeite de oliva é um dos itens mais caros da cesta de Páscoa
Shutter
Pratos salgados
Para os pratos salgados, os pesquisadores consideraram o bacalhau, peixe normalmente escolhido para o almoço da Sexta-feira Santa, data em que os católicos optam por não comer carnes bovinas, suínas ou aves.
A pesquisa também considerou o preço do azeite, muito usado para temperar o peixe, batata, cebola e tomate. Confira na tabela:
Análise
O coordenador da pesquisa, Carlos Vian, a comemoração da Páscoa é influenciada pelas condições econômicas das famílias e pelos preços dos produtos a serem adquiridos.
“Existem opções para todos os orçamentos familiares. Desde as barras de chocolate, caixas de bombons sortidos, produtos artesanais e os premium. Sempre se encontra uma forma de presentear a família. Muitos optam pela compra de barras simples de chocolate ou coberturas para fazerem sobremesas em casa. Esta situação expressa a tendência da indústria de buscar novos sabores e uma diversidade de brindes para acompanhar os ovos. O público adulto se tornou tão importante quantos as crianças e jovens”, comentou.
Procura por pescado movimenta comércio na região para a Páscoa
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