Sem seguir modas, vinícola italiana Bertani se mantém fiel à sua filosofia


Prestigiada vinícola italiana foi destaque na edição de outubro da revista Robert Parker. A famosa vinícola italiana Bertani, cujos vinhos são distribuídos no Brasil pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora, se mantém fiel à própria filosofia desde a primeira safra de seu icônico Amarone Classico, em 1958. A empresa recebeu uma retrospectiva na edição de outubro da prestigiada revista Robert Parker.
“Bertani nunca seguiu tendências ou adotou qualquer outra filosofia estilística para fazer o Amarone Classico além daquela produzida na safra inaugural de 1958. Ela se esforçou para levar seu estilo atemporal para as safras atuais”, escreveu a crítica Monica Larner.
Fundada em 1857 no Valpolicella, na região do Vêneto, nordeste da Itália, a Bertani é uma das mais antigas vinícolas a produzir o nobre Amarone, vinho tinto obtido de uvas que passam pelo appassimento, processo em que são deixadas desidratar por três a quatro meses.
Durante o appassimento, que significa murchamento, as uvas perdem cerca de 1/3 do próprio volume, o que concentra aromas, sabores e açúcares, resultando em vinhos complexos, elegantes e de alto teor alcoólico que pode chegar a 16%.
“Em comparação com propriedades vizinhas equipadas com salas de secagem de alta tecnologia com temperatura e umidade controladas, Bertani segue o método antigo de secagem de uvas, no qual não são usados ventiladores artificiais. Em vez disso, o processo de secagem é ditado pelo clima natural do ambiente, com ventos que sopram do vizinho Lago de Garda e as quedas de temperatura moldadas pelos Alpes italianos ao norte”, destaca a publicação.
O Amarone della Valpolicella Classico da Bertani é elaborado com uvas cultivadas na Tenuta Novare, propriedade localizada na área da Valpolicella Classica, com 500 hectares, sendo 160 hectares de vinhedos. As variedades utilizadas são as tradicionais da região: Corvina Veronese e Rondinella.
Esse rótulo especial amadureceu por sete anos em barricas de carvalho e estagiou mais um ano na garrafa antes de ser comercializado. É indicado para acompanhar pratos à base de carnes, queijos fortes como parmesão ou como vinho de meditação.
O Amarone della Valpolicella Classico é o rótulo mais nobre da Bertani, mas a vinícola conta também com outros grandes vinhos da mesma região. Conheça todos:
Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG
Produzido no Valpantena, sub-zona do Valpolicella Classica, esse Amarone apresenta aromas de cereja madura, amêndoas, frutas de bosque, frutas secas e especiarias. Em boca, é muito complexo, encorpado, com taninos abundantes, porém finos, e excelentes corpo e acidez.
Valpolicella Ripasso DOC Vêneto
Apresenta aromas frutados de cerejas e frutas silvestres, com notas de especiarias e chocolate. Em boca, destacam-se o ótimo corpo e os taninos envolventes. Amadureceu por 9 meses em barricas de carvalho francês e é perfeito com risoto de funghi Porcini e spaghetti à carbonara.
Valpolicella DOC Vêneto Cantina Bertani
Apresenta aromas de ameixa, framboesa, cereja e especiarias. Em boca, destacam-se os taninos macios, a acidez e o saboroso final. Acompanha massa com molho vermelho, pizzas e queijos de meia cura.
Valpolicella Valpantena DOC Vêneto
Tinto de cor rubi com aromas de romã, groselha e ervas. Em boca, é refrescante e fácil de beber. Amadureceu 6 meses em cubas de cimento. Harmoniza com massas, risotos e queijos de meia cura.
Due Uve Rosso
Elaborado com Corvina Veronese e Merlot, o que explica o porquê do nome Duas Uvas, esse tinto apresenta intensos aromas de frutas vermelhas frescas, com notas de baunilha e frutas secas. Fresco e equilibrado, com taninos delicados. Amadureceu por 9 meses em tanques de concreto. Combina com carnes vermelhas grelhadas.
Velante Pinot Grigio DOC Venezia Giulia
Esse vinho branco apresenta aromas de frutas maduras como maçãs e pêssegos. Em boca, é delicado e possui excelente acidez. Acompanha peixes e queijos moles.
BEBA MENOS, BEBA MELHOR.
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