
Nativo da região amazônica, cacau é fonte natural de compostos antioxidantes e contribui para circulação sanguínea. Cacau
Adobe Stock
Que o cacau é um fruto muito popular entre os brasileiros por causa do chocolate, todo mundo já sabe. Mas você sabia que, além do doce delicioso, essa iguaria também pode ser aproveitada de outras formas? Uma delas é o suco de cacau.
Nativo da região amazônica, o cacau é uma fonte natural de compostos antioxidantes e anti-inflamatórios. O g1 RO conversou com o nutricionista Roberto Rocha, especialista em emagrecimento e reeducação alimentar, que explicou por que essa bebida pode ser uma aliada da saúde no dia a dia.
“O fruto é rico em antioxidantes, flavonoides e nutrientes essenciais. Podemos incorporá-lo na dieta, preferencialmente sem adição excessiva de açúcares. É uma estratégia saborosa e natural para cuidar da saúde”, afirma o especialista.
Veja alguns dos principais benefícios do suco de cacau:
Os flavonoides presentes no cacau combatem os radicais livres e ajudam a reduzir o estresse oxidativo e processos inflamatórios. Esses mecanismos são fundamentais na prevenção do envelhecimento precoce e de doenças crônicas.
Os compostos bioativos do cacau contribuem para uma melhor circulação sanguínea e estimulam a produção de óxido nítrico — substância que dilata os vasos sanguíneos e reduz o risco de formação de coágulos. Isso favorece a saúde do coração.
Segundo o nutricionista, os flavonoides também têm impacto positivo no fluxo sanguíneo cerebral, o que pode melhorar funções cognitivas como atenção, memória e raciocínio.
LEIA TAMBÉM:
Ingá: conheça o fruto típico da região Amazônica que auxilia no emagrecimento e combate a anemia
Antioxidante natural e base para o ‘cupulate’: conheça os benefícios do cupuaçu, fruto nativo da Amazônia
O suco é feito a partir da polpa do cacau fresco, que envolve as sementes (amêndoas) da fruta. Veja o passo a passo:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Abra o cacau e retire as sementes com a polpa.
Bata no liquidificador com água.
Adoce, se desejar, com açúcar ou adoçante natural.
Coe antes de servir.
Veja notícias de Rondônia: