A insuficiência cardíaca é uma condição que afeta mais de 60 milhões de pessoas no mundo e representa a principal causa de internação em indivíduos com mais de 65 anos. As doenças cardiovasculares continuam sendo a maior causa de mortalidade. Em 2019, essas condições resultaram em 36,4 milhões de anos de vida perdidos por morte prematura e 4,5 milhões de anos vividos com alguma deficiência.
Recentemente, pesquisadores da Faculdade de Medicina da Universidade de Nagoya, no Japão, divulgaram um estudo destacando os benefícios da B-conglisina, uma proteína da soja. Essa substância estimula, no microbioma intestinal, a produção de ácidos graxos de cadeia curta, essenciais para a saúde do coração.
Benefícios da proteína da soja para maior qualidade de vida qual
A soja pode ser consumida em sua forma natural ou por meio de seus derivados. Há anos, ela é reconhecida por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
O consumo diário de 25 gramas de proteína de soja, aliado a uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol, pode reduzir o risco de doenças cardíacas.
Alimentos aliados da saúde cardíaca
Embora os resultados do estudo ainda precisem de validação em humanos (já que foi testado em ratos), ele representa um avanço promissor para a saúde cardíaca.
Além da soja, especialistas recomendam incluir na dieta alimentos ricos em fibras, como frutas, vegetais e cereais integrais, que nutrem as bactérias intestinais benéficas.
Produtos fermentados, como iogurte, kefir, chucrute e missô, também são indicados por aumentarem as bactérias probióticas. Outras opções incluem leguminosas, como grão-de-bico e lentilha, além de oleaginosas, como nozes e amêndoas.
Essas mudanças alimentares contribuem para um coração mais saudável e uma melhor qualidade de vida.