À medida que nós envelhecemos, nossa memória pode diminuir o desempenho de funções fundamentais a cada um de nós porque nos permitem armazenar e recuperar informações, como ideias, imagens, sentimentos ou eventos.
Por essa razão, é importante começar a cuidar da memória desde cedo com alguns queijos recomendados para melhorar a memória e outras recomendações dadas por especialistas.
O neurologista e neurocirurgião Mill Etienne explicou que, quando se trata de comer queijo, é preciso escolher aqueles que têm baixo teor de gorduras saturadas, pois o excesso dessas gorduras aumenta o risco de sofrer de demência.
Veja quais são os queijos recomendados para melhorar a memória
Além disso, essa revelação dos queijos recomendados para melhorar a memória, segue um estudo realizado no Japão, que relaciona o consumo de queijo feta e cheddar à melhora da memória e da função cognitiva.
- Queijos com baixo teor de gordura (quantidades em 100g de produto):
- Queijo cottage: 4,3 g de gordura
- Queijo cottage ou ricota: 11 g de gordura
- Fresco com baixo teor de gordura: entre 6 e 11 g de gordura
- Feta: 21,5 g de gordura
- Mussarela com baixo teor de gordura: 10 a 20 g de gordura
- Cheddar: 24 g de gordura
O médico alertou contra o consumo de queijos aromatizados e processados, o tipo que a maioria das pessoas consome.
“Queijos processados, queijos embalados individualmente e pastas de queijo podem conter a enzima diacetil. Essa enzima é usada para aromatizar e pode causar comprometimento da memória, bem como doença cerebrovascular”.
Ela disse que, quando se trata da saúde do cérebro, os queijos recomendados para melhorar a memória e com baixo teor de lactose, como o suíço, o parmesão e o cheddar, são preferíveis. “Também uso queijo feta, feito de leite de cabra ou ovelha, em minhas saladas”, disse ela.
Queijos que contêm aminoáciados essenciais
Vale ressaltar que além de ser delicioso e um dos queijos recomendados para melhorar a memória, ele é rico em dois aminoácidos essenciais: triptofano e tirosina. O triptofano é um precursor da serotonina, o neurotransmissor que regula o humor. Já a tirosina estimula a produção de dopamina, responsável pela sensação de prazer.
Os queijos ainda fornecem vitamina B12, cálcio e fósforo, minerais essenciais para o bom funcionamento do cérebro.
O neurologista sugeriu que “prestássemos atenção ao nosso corpo” e à forma como toleramos os alimentos. “Se o seu sistema digestivo reage mal à lactose, isso pode ter um impacto no seu cérebro também”, disse ele.
Qual é o queijo ideal para ossos fortes?
O queijo é benéfico para os ossos, especialmente devido ao seu alto teor de cálcio. Segundo um estudo clínico publicado na revista BMJ Nutrition Prevention & Health, o queijo Jarlsberg é o queijo mais saudável para a saúde dos ossos.
Trata-se de uma variante originária da Noruega, que “pode ajudar a aumentar os níveis de osteocalcina, um hormônio associado à força dos ossos e dos dentes”, afirma o estudo.
O estudo sobre os queijos recomendados para melhorar a memória durou seis semanas e os especialistas descobriram nesse período, que uma porção diária de 57 gramas de queijo Jarlsberg pode ser muito positiva para o corpo, pois contribui de três maneiras diferentes:
- Evita o enfraquecimento dos ossos devido a doenças como osteopenia ou osteoporose.
- Não aumenta o colesterol de baixa densidade prejudicial e a hemoglobina glicosilada (também conhecida como HbA1c), mas os reduz.
- Melhora a absorção de cálcio e magnésio, o que ajuda na formação óssea.