Consumir magnésio é essencial para a saúde devido aos inúmeros benefícios que ele oferece. Além de ser comumente associado à saúde dos ossos e do coração, o magnésio também desempenha um papel importante no funcionamento do cérebro, ajudando a melhorar a memória e a capacidade de aprendizado.
O MedlinePlus, da Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos, explica que “o magnésio é necessário para mais de 300 reações bioquímicas no corpo. Ele fortalece músculos e ossos, auxilia os nervos, apoia o sistema imunológico e mantém o ritmo cardíaco constante”.
A melhor maneira de obter vitaminas, nutrientes, minerais e fibras benéficas para a saúde é por meio de alimentos e bebidas naturais. Como recomendam os profissionais de saúde, uma dieta balanceada deve estar acompanhada de atividade física regular e de hábitos saudáveis, evitando comportamentos prejudiciais.
Como o magnésio atua no cérebro
O mineral traz diversos benefícios para as funções cerebrais, como confirmado por um estudo publicado na revista Neuron. A pesquisa mostra que o aumento de magnésio no cérebro melhora o aprendizado e a memória em ratos jovens e adultos.
- Melhora da memória: ajuda a reter memórias de longo prazo e recuperar memórias de curto prazo;
- Prevenção do Alzheimer: o consumo pode reduzir a formação de placas neuríticas características do Alzheimer, além de ser eficaz para a demência;
- Facilita o aprendizado: melhora a comunicação entre neurônios, tornando a pessoa mais atenta para processar informações;
- Redução da ansiedade: quando consumido dentro de níveis recomendados, atua como um sedativo, diminuindo a ansiedade;
- Diminuição do estresse: também ajuda a reduzir o estresse, o que melhora a concentração e facilita o aprendizado.
Esses não são os únicos benefícios do magnésio; ele também é importante para a pressão arterial, diabetes, osteoporose e enxaquecas.
Alimentos ricos em magnésio
O magnésio pode ser encontrado em alimentos naturais e alguns fortificados. Os mais recomendados por médicos e nutricionistas incluem:
- Leguminosas, nozes, sementes, cereais integrais e vegetais de folhas verdes (como espinafre);
- Cereais matinais e outros alimentos fortificados;
- Produtos lácteos, como leite e iogurte.
Quantidade diária recomendada
Uma dieta equilibrada normalmente garante a quantidade ideal de magnésio, prevenindo a hipomagnesemia (deficiência do mineral no sangue).
De acordo com os Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos (NIH), a quantidade diária recomendada de magnésio, em miligramas (mg), varia conforme idade e sexo:
- Bebês até 6 meses: 30 mg;
- Bebês de 7 a 12 meses: 75 mg;
- Crianças de 1 a 3 anos: 80 mg;
- Crianças de 4 a 8 anos: 130 mg;
- Crianças de 9 a 13 anos: 240 mg;
- Adolescentes (meninos) de 14 a 18 anos: 410 mg;
- Adolescentes (meninas) de 14 a 18 anos: 360 mg;
- Homens adultos: 400–420 mg;
- Mulheres adultas: 310–320 mg;
- Adolescentes grávidas: 400 mg;
- Mulheres grávidas: 350–360 mg;
- Adolescentes lactantes: 360 mg;
- Mulheres lactantes: 310–320 mg.
A suplementação do mineral deve ser recomendada por um médico.